Кабачки на зиму сейчас являются одни из самых популярных среди других заготовок. Приготовить кабачки на зиму можно разными способами. Это салат из кабачков с томатами, кабачковая икра, кабачки жареные на зиму, салат из кабачков в маринаде, кабачки «Особые» с соком свеклы, кетчуп из кабачков, кабачки острые. Это очень простые рецепты и, главное, очень вкусные. С этими рецептами я предлагаю вам познакомится.
Салат из кабачков с томатами
Ингредиенты:
Кабачки — 2 кг; томаты — 2,5 кг; перец болгарский сладкий — 1 кг; чеснок — 200 гр; сахар — 1 стакан; растительное масло без запаха — 1 стакан; 2 ст.л соли с верхом; 1/2 стакана 9% уксуса.
Рецепт приготовления:
- Кабачки, помидоры помыть, болгарский перец помыть и почистить, чеснок почистить.
- Кабачки нарезать небольшими кубиками. Помидоры и чеснок пропустить через мясорубку, всё соединить, добавит соль, сахар, растительное масло.
- Поставить кастрюлю на огонь, после закипания варить 30 минут.
- Добавить нарезанный соломкой болгарский перец и уксус.
- Варить всё вместе в течении 15 минут. Разложить в подготовленные банки и закатать.
Кабачковая икра
Ингредиенты:
500 гр кабачков; 300 гр спелых помидоров; 200 гр репчатого лука; растительное масло; соль и перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Кабачки и помидоры помыть, репчатый лук почистить.
- Кабачки разрезать на кружки, обжарить в масле и мелко нарубить.
- Лук и помидоры нарезать и обжарить.
- Все обжаренные овощи перемешать, добавить соль и перец по вкусу.
- Смесь нагреть в кастрюле до кипения и расфасовать в подготовленные банки.
- Стерилизовать 0,5 л банки — 75 минут, 1 л — 100 минут.
Посмотрите как приготовить баклажаны на зиму.
Кабачки жаренные на зиму
Ингредиенты:
2 кабачка; специи по вкусу. Приправа: 5 томатов; 3 моркови; 2 луковицы; 2 головки чеснока; 1/2 стакана растительного масла; 100 гр укропа; 1 ст.л. сахара; 2 ст.л. соли.
Рецепт приготовления:
- Кабачки, томаты, укроп помыть. Морковь почистить и помыть, луковицы и чеснок почистить.
- Кабачки нарезать кружочками, слегка посолить, обжарить с двух сторон.
- На дно подготовленных банок положить нарезанный укроп, чеснок, специи. Сверху уложить кабачки.
- Приготовление приправы: морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками. Обжарить на масле. Заправить тертыми томатами, сахарным песком, посолить, поперчить. Тушить 10 минут.
- Приправу добавит в кабачки. Стерилизовать 15 минут. Закатать крышками.
Салат из кабачков в маринаде «на зиму»
Ингредиенты:
1 кг кабачков; 3 луковицы; 100 гр укропа; 50 гр хрена.
Маринад: 1 стакан воды; 3 ст.л. сахара; 1 ст.л. соли; 1 стакан 9% уксуса; 2 горошины черного перца; 2 лавровых листа; 1/2 ч.л. горчичного семени.
Рецепт приготовления:
- Кабачки, укроп помыть. Луковицы почистить.
- Кабачки очистить, нарезать кусочками, посолить, перемешать и поставить настаиваться на 12 часов.
- Лук нарезать кольцами, корень хрена очистить и нарезать кусочками.
- Кабачки разложить в банки, перемежая слоями лука с кусочками хрена.
- Отварить 5 минут в кипящей воде со всеми специями и сахаром, снять с огня, влить уксус и залить кабачки до самого верха.
- Перевернуть банки и охладить под одеялом. Хранить в холодильнике.
- Либо залить маринадом банки до плечиков, прикрыть крышками и стерилизовать 15 минут. Закатать. В этом случае заготовку можно хранить при комнатной температуре.
Кабачки «Особые» с свекольном соке
Ингредиенты:
1 кг кабачков. Для заливки: 500 гр сока красной свеклы; 2 ст.л. семян кориандра; 1/2 ст.л. соли; 1/2 ч.л. лимонной кислоты.
Рецепт приготовления:
- Молодые кабачки помыть, очистить от кожицы, нарезать дольками, уложить в банки.
- Приготовить заливку из сока красной свеклы, растертых семян кориандра, соли, лимонной или аскорбиновой кислоты.
- Залить кипящей заливкой кабачки, дать постоять, через 5 минут заливку слить, вскипятить и снова залить в банку. Повторить ещё раз, затем сразу закатать и остудить, перевернув банку верх дном до остывания.
Посмотрите вкусные рецепты лечо из болгарского перца.
Кетчуп из кабачков
Ингредиенты:
3 л густого томатного сока, 3 кг чищенных кабачков, 6 средних морковок, 10 сладких красных перцев, 3 средние головки чеснока, 1 стакан сахара, 2 стакана растительного масла, 1 ст.л. соли, 1/2 9% уксуса.
Рецепт приготовления:
- Кабачки помыть, морковь и перец помыть и почистить, чеснок почистить.
- В уваренный томатный сок положить тертую морковь.
- Варить до полной мягкости 20 минут. Добавить сахар и растительное масло.
- Довести до кипения, всыпать нарезанные кубиками перец и кабачки. Дать покипеть на медленном огне 40 минут.
- Всыпать мелко нарезанный чеснок и влить уксус.
- Прокипятить 5 минут. Остудить. Разложить в банки.
Кабачки «острые»
Ингредиенты:
300 гр кабачков, 400 гр. болгарского перца, 1 шт. репчатого лука, 1 пучок укропа, 1 ч.л. лимонной цедры, 2 ст.л. растительного масла, соль по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Кабачки, болгарский перец, укроп помыть, перец и лук почистить.
- В банку рядами уложить нарезанные кабачки и болгарский перец. Добавить мелко нарезанный лук, укроп, лимонную цедру. Посолить, залить растительным маслом.
- Стерилизовать 10 минут. Закатать крышкой, охладить.
Приятного аппетита!