Лето в этом году радует нас хорошей погодой. Не все могут позволить себе долгосрочный отпуск. Но в выходные хочется съездить на природу, подальше от городской суеты, расслабиться от работы и ежедневных хлопот. Почему бы нет? А, как правило, главное блюдо на природе – это шашлыки! Я приготовила для вас 5 вкуснейших и необычных рецептов приготовления шашлыка из свинины, курицы, рыбы, баклажан.
Кстати, если нет возможности съездить за город, то можно просто сходить на пляж, а вечером приготовить шашлык дома в духовке. Это тоже очень вкусно.
Необычный шашлык на чае из мяса
Ингредиенты:
Мясо любое – 3 кг, лук репчатый – 1,5 кг, очень крепко заваренный чай – 0,5 л, семена кориандра и черный молотый перец – по 1 чайной ложке, соль – по вкусу рассола.
Приготовление:
- Мясо нарезать небольшими ровными кусочками, длиной 2-3 см.
- Лук нашинковать полукольцами.
- Семена кориандра перемолоть непосредственно перед приготовлением.
- В кастрюлю уложить на дно слой мяса, посыпать кориандром и перцем, уложить слой лука и посыпать солью, слои чередовать.
- Далее залить мясо теплым чаем так, чтобы покрыть массу лука и мяса, слегка придавить его рукой и поставить в прохладное место на 8 часов.
- Перед приготовлением мясо перемешать, затем отделить от лука, насадить на шампуры и жарить на раскаленных углях без открытого огня 10-15 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Низкокалорийный диетический шашлык из курицы в домашних условиях
На 4 порции:
куриное филе – 800 г, 4 шт. кабачки – 4 шт., лук репчатый – 3 шт., масло оливковое – 2 ст. ложки, соль, парика сушеная – по вкусу
Приготовление:
- Куриное филе вымыть, обсушить, нарезать крупными кубиками, чуть посолить, посыпать паприкой и оставить на 15-20 минут.
- Кабачки вымыть, крупно нарезать. Лук очистить, нарезать кольцами.
- Подготовленные овощи и куриное филе нанизывать на пищевые шпажки, сбрызнуть соком лимона и оливковым маслом и запекать на гриле в предварительно разогретой духовке (180 градусов) 15-20 минут.
Куриное филе можно заменить постной телятиной, говядиной, индейкой или любым филе речной рыбы.
Полезный совет:
Шашлычок будет более диетическим, если его готовить не в духовке, а на гриле на открытом огне, сбрызнув соком лимона без добавления масла.
Время приготовления: 30 минут.
√ Посмотрите как приготовить куриные рулетики на обед или на ужин
Пикантный шашлык из лосося с креветками
Пряная лососина, запеченная с креветками на шпажках под грилем.
На 4 порции:
600 гр филе лосося, 200 гр креветок, соль, молотый перец, ½ чайной ложки вустерского соуса (или другой пикантный соус), 3 веточки базилика, 2 больших лимона, 50 мл меда, 1 чайная ложка аджики, 2 ст. ложки оливкового масла.
Приготовление:
- Лосось и креветки ополоснуть под струёй воды. Креветки обсушить и очистить. Рыбу промокнуть салфеткой. Филе нарезать квадратными кусочками по 3 см. Лососину и креветки, чередуя, нанизывать на деревянные шпажки. Лимоны разрезать пополам и отжать сок. Сбрызнуть нанизанные продукты 1 ст. ложкой лимонного сока, вустерским соусом и 10 минут оставить.
- Смешать оставшийся лимонный сок с медом и аджикой. Добавить измельченный базилик, оливковое масло и перемешать.
- Рыбу и креветки смазать пряной пастой и запекать под грилем около 10 минут. Шпажки разложить на тарелки, украсив блюдо розетками сливочного масла с зеленью и ломтиками помидоров. На гарнир приготовить зеленый салат.
Время приготовления: 35 минут.
√ Посмотрите рецепты вкусных блюд из грибов
Простой вкуснейший шашлык из баклажан
Ингредиенты:
Баклажаны 1кг, сало (шпик) соленое или грудинка копченая – 300гр
Приготовление:
- Баклажаны помыть, нарезать крупно кружочками.
- Сало или грудинку нарезаем крупными кусочками, примерно 1-1,5см.
- Плотно нанизываем на шампур, чередуя кружочек баклажана и кусочек сала.
- Готовим на средних углях примерно 30 минут.
- Едят кружочек баклажана и кусочек сала вместе. Подавать желательно с соусом.
Время приготовления: 45 минут.
√ Для поднятия настроения посмотрите прикольные картинки С добрым утром и хорошего дня
Шашлык из печени
Ингредиенты:
Печень говяжья (можно взять и куриную) – 3 кг, сало свиное несоленое – 200 гр (можно курдючное сало), лук репчатый – 0,5кг, семена кориандра – 1ч.л., черный молотый перец – 1 ч.л., соль – по вкусу рассола.
Приготовление:
- Печень нарезать небольшими кусками, освободить от пленок.
- Сало свиное без шкурки нарезать пластинками по размеру кусочков печени, толщиной не более 0,5 см, поместить в миску.
- Лук нарезать полукольцами, добавить в чашку специи (по чайной ложке кориандра, перца и соли)
- Перемешать, оставить на 30 минут при комнатной температуре.
- На шампур насадить, чередуя кусочки печени и сала.
- На хорошем жару готовить очень быстро, чтобы только схватилась кровь.
Едят кусочек печени и кусочек сала вместе.
Время приготовления: 45 минут.