3 простых и вкусных рецепта как заготовить грибы на зиму

0
1041
views

Как заготовить грибы на зиму — часто возникает такой вопрос. Ведь грибы имеют большую популярность при приготовлении различных блюд. И порой очень кстати зимой оказываются грибы под рукой, когда Вы хотите удивить своих домашних или гостей чем-то очень вкусным.

Предлагаю 3 простых и вкусных рецептов заготовок на зиму из грибов.

Грибная икра

Для приготовления икры рекомендуется использовать белые грибы и лисички.

Ингредиенты:

1 стакан воды, 1/2 ст.л. поваренной соли, 1/2 ч.л. лимонной кислоты, грибы 1 кг, 4-5 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. горчицы, 4-5-ст.л. 6% уксуса, горкий молотый перец.

Рецепт приготовления:

Свежие грибы очищают, сортируют, затем помещают в дуршлаг, опускают в ведро с холодной водой и дают ей стечь.

В эмалированную кастрюлю наливают один стакан воды, добавляют 1/2 ст.л. поверенной соли и 1/2 ч.л. лимонной кислоты, ставят на огонь, доводят до кипения, всыпают подготовленные грибы и на слабом огне варят до готовности при осторожном помешивании. Пену, образующуюся на поверхности воды, удаляют шумовкой.

После того, как грибы всплывут, варку можно заканчивать. Затем их выкладывают в дуршлаг, отделяют от жидкости, промывают холодной водой и дают ей стечь. Ножом из нержавеющей стали грибы мелко нарезают или пропускают через мясорубку с мелкой решеткой, заправляют 4-5 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. горчицы, разведенной в 4-5 ст.л. 6% уксуса, добавляют по вкусу соль и горький молотый перец. Всё это тщательно перемешивают, расфасовывают в подготовленные банки, накрывают крышками, помещают в кастрюлю с подогретой до 40 градусов С водой и стерилизуют при слабом кипении в течении 1 часа. После стерилизации банки тщательно укупоривают и помещают в холодное место.

Грибы консервированные натуральные

Рецепт приготовления:

Грибы варят в соленой (2/3 ст.л. соли на 1л воды). Сваренные грибы укладывают в подготовленные банки и заливают профильтрованным грибным бульоном на 1.5 см ниже верха горлышка, ставят в кастрюлю с горячей водой и стерилизуют банки 0,5 л — 70 минут, 1л — 90 минут. Сверху засыпать щепотку соли по поверхности и налить растительного масла на 1 см выше грибов (так они сохраняют натуральный вкус). Затем закрываем крышкой и закатываем. Хранить в холодном месте.

Из грибов натуральных можно приготовить различные первые и вторые блюда.

Посмотрите простые и вкусные рецепты блюд из грибов.

Грибы маринованные слабокислые

Рецепт приготовления:

Для приготовления 1 кг маринованных грибов берут отваренных 750 г, укладывают в посуду рядами (250 г). Заливку готовят из 170 мл воды и сухих пряностей, слабо кипятят 15-20 минут, добавляют 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара и 100 мл 9% уксуса. Банки обвязывают пергаментом или полиэтиленовой плёнкой и ставят в холодное помещение на хранение.

Приятного аппетита!