Блюда с грибами имеют большую популярность. Их можно готовить и отдельно, и добавлять к мясу, и многое другое. Вот только малый перечень что можно приготовить из грибов: это супы, жаренные грибы, солёные грибы, маринованные грибочки, пироги, грибы с мясом, с курицей, жульен, салаты, грибы в сочетании с сыром, грибы с овощами и много-много другого. Рецепты приготовления грибов великое множество. По калорийности они не уступают мясным продуктам. И это всегда очень вкусные и ароматные блюда.
Предлагаю 5 вкуснейших рецептов приготовления блюд из грибов.
Пирог с сыром и грибами
Ингредиенты:
Для теста: 200 г маргарина; 2 стакана муки; 5-6 ст.л. сметаны; 3/4 ч.л. соды
Для начинки: 850 г консервированных шампиньонов; щепотка соли; 4 плавленных сырка; 4 луковицы; 5 яиц; зелень; раст.масло для жарки
Рецепт приготовления:
1. Маргарин охладить и натереть на средней терке, соду погасить в сметане. Маргарин, муку, сметану с содой соединить и замесить тесто. Убрать в холод на 20 минут.
2. Сделать начинку. Грибы, лук нарезать, обжарить. Сырки натереть на крупной тёрке. Зелень порубить. Все соединить, вбить яйца, посолить и перемешать.
3. Отделить 1/3 часть теста. Большую часть раскатать, выложить в форму. Вылить начинку. Оставшееся тесто раскатать и накрыть пирог. Края защемить. Выпекать в духовке при 200 гр.С 1 час.
Грибы, тушенные с картошкой в сметане
Очень простое и невероятно вкусное блюдо из грибов, тушенные с картошкой и в сметане.
Ингредиенты:
Варенные грибы — 400 г, картофель 6-7 шт., лук репчатый — 1 шт., сметана — 400 г, соль по вкусу, перец по вкусу, укроп (свежий или сушенный) по вкусу, растительное масло — 1 ст.л.
Рецепт приготовления:
- Помойте и почистите картофель. Нарежьте соломкой и помойте от лишнего крахмала. Лук порежьте и нарежьте мелкими кубиками.
- В сковородке разогрейте растительное масло и выложите лук. Поджарьте лук до золотистого цвета. Варенные нарезанные грибы выложите к обжаренному луку и перемешайте. Обжарьте на медленном огне в течении 5 минут. Когда грибы пустят сок, добавьте подготовленный картофель. Если сока мало, добавьте немного воды.
- Тушите картошку с грибами на медленном огне под закрытой крышкой в течении 15 минут. Затем добавьте сметану, соль, перец, укроп. Перед тем, как добавить сметану, добавьте в неё 3-4 ст.л. кипятка, так она не свернётся в горячем блюде. Тушите картошку с грибами и со сметаной ещё 5 минут под закрытой крышкой.
Ароматное грибное блюдо готово. Подавать нужно горячим.
Жюльен из грибов по-тамбовски
Ингредиенты на один горшочек:
300 г грибов; 3 небольшие луковицы; 150 г сметаны; 100 г твёрдого сыра; растительное масло; сливочное масло для жарки; соль по вкусу.
Рецепт приготовления:
1. Грибы помыть, очистить, нарезать и обжарить на смеси растительного масла. Лук нарезать кубиками и отдельно обжарить на растительном масле.
2. Лук, грибы, сметану, 70 г тертого сыра соединить, посолить и хорошо перемешать. Массу переложить в горшочек, сверху посыпать оставшимся тертым сыром. Запекать в нагретой до температуры 160 гр.С в духовке 30 минут.
Посмотрите простые рецепты как заготовить грибы на зиму.
Жульен по-домашнему с картофелем
Ингредиенты:
0,5 кг свежих грибов; 250 г твердого сыра; 0,6 филе курицы; 5 картофелин; 6 ст.л. майонеза; 6 ст.л. сметаны; 150 мл куриного бульона или молока; 2 зубчика чеснока; соль, молотый перец по вкусу; растительное масло для жарки.
Рецепт приготовления:
- Картофель очистить, промыть, нарезать кубиками, обжарить на растительном масле до подрумянивания.
- Куриное филе отворить до готовности в подсоленной воде, затем разобрать на волокна.
- Грибы нарезать и обжарить. Сыр натереть на средней тёрке.
- Картофель, куриное филе, грибы положить в большую сковороду, добавить измельченный чеснок, сметану, майонез, соль, перец, бульон или молоко и всё хорошо перемешать. Тушить 15 минут.
- Добавить в сковороду половину натертого сыра, перемешать, сверху посыпать оставшимся сыром и поместить в нагретую до температуры 200 гр.С духовку. Запекать до образования румяной корочки.
Гуляш из лисичек и перца
Ингредиенты:
1 кг лисичек; 3 луковицы; 2 сладких перца; 2 помидора; 2-3 ст.л. растительного масла; 1 ст.л. сливочного масла; 2 ст.л. муки; 0,5 стакана сметаны; соль, перец по вкусу; зелень и вареный картофель на гарнир.
Рецепт приготовления:
- Лисички перебрать, помыть, отрезать нижнюю треть ножек. Крупные грибы нарезать на половинки, маленькие оставить целиком. Выложить в эмалированную кастрюлю с водой, довести до кипения, посолить. Варить 10 минут. Откинуть на дуршлаг , чтобы стёк отвар.
- Лук очистить, помидоры и сладкий перец вымыть, очистить. Лук нарезать полукольцами, перец — тонкой соломкой, помидоры — дольками.
- Обжарить лук и грибы на горячей сковородке с растительным маслом.
- Выложить на сковороду нарезанные перец и помидоры. Тушить 25 — 30 минут. Добавить муку и сметану, посолить, поперчить, перемешать, тушить ещё 15 минут.
- В самом конце тушения добавить в гуляш сливочное масло, перемешать и снять с огня. Подавать в горячем виде с вареным картофелем или рисом. Украсить свежей зеленью.
Посмотрите как заготовить грибы на зиму.
Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!